Остеопения и остеопороз: в чем различия?

Остеопения и остеопороз – медицинские термины, которые часто путают. Чем они отличаются и что важно знать пациентам?

Согласно современным представлениям, остеопения – термин, который является собирательным и обозначает снижение костной массы. Кроме этого, его используют для обозначения проявлений потери костной массы, видимых на денситометрии или рентгенологическом обследовании1 .

Остеопороз – это системное заболевание, сопровождающееся снижением костной массы и нарушением структуры костей, что приводит к их хрупкости и множественным переломам2.То есть, остеопению можно считать одним из признаков остеопороза3. Кроме этого, остеопения является начальной стадией заболевания и без соответствующего лечения она неизбежно приводит к его развитию и последующим переломам4 .

Остеопения встречается не только при первичном остеопорозе. У 40 % больных различными хроническими болезнями выявляется снижение костной массы5. В этом случае необходимо назначение терапии, направленной на профилактику разрушения костной ткани и предупреждение вторичного остеопороза.

Когда ставится диагноз остеопороз

Для постановки диагноза остеопороз необходимо сочетание двух признаков – низкой костной массы на денситометрии и факта перелома при минимальном травматическом воздействии4 . Пациенты с остеопенией должны получать лечение, направленное на профилактику переломов – в том случае, если низкая костная масса сочетается с факторами риска остеопороза4.

Лечение назначается и при нормальной плотности костной ткани, если установлена высокая вероятность остеопороза. Нормальная костная масса не всегда является гарантией того, что перелома не случится. Ключевой целью диагностики является не сам факт выявления остеопороза, а оценка риска переломов для их предупреждения6.

К значимым факторам риска относят женский пол, возраст старше 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин, дефицит веса, предшествующие переломы при минимальной травме, наследственность, курение, прием ряда медикаментов, злоупотребление алкоголем, некоторые хронические заболевания.

При выявлении остеопении обязательно проводится дополнительное обследование, чтобы исключить заболевания, вызывающие снижение костной массы:

  • Эндокринные расстройства – сахарный диабет, нарушение функции половых желез, щитовидной железы, паращитовидных желез или надпочечников, акромегалия.
  • Патологии соединительной ткани – наследственные синдромы, ревматоидный артрит.
  • Болезни системы кроветворения и кардиоваскулярные болезни – талассемия, миелома и т.д.
  • Злокачественные новообразования.
  • Хронические патологии почек6.

Профилактика остеопении

У здоровых людей плотность костной ткани снижается с возрастом – особенно после 65 лет7. Замедлить потерю костной массы можно с помощью правильного питания, адекватной физической нагрузки, отказа от вредных привычек. Большое значение имеет употребление достаточного количества кальция и витамина Д3 – если эти важные вещества в детстве и на протяжении жизни поступали в организм в нужных дозах, то риск развития остеопении и остеопороза будет значительно ниже. У курильщиков плотность костной ткани в 1.5-2 раза меньше, чем у некурящих8. Важность физической активности также подтверждена исследованиями. Так, у спортсменов костная масса на 25% больше, чем у активных людей, а у последних – на 30% выше, чем у пациентов с низкой физической активностью7.

  1. «Клинические рекомендации по остеопорозу»», рабочая группа ВОЗ, 2000 год.
  2. Риггз Б.Л., Мелтон Л. Дж., «Остеопороз», Пер. с английского М-Спб «Издательство БИНОМ», «Невский диалект», 2000.
  3. О.В. Чумакова, Н.Н. Картамышева, «Современные методы лечения остеопении» // «Педиатрическая фармакология», 2003, т. 1, №1.
  4. «Остеопороз в общемедицинской практике», методические рекомендации, Москва, 2008.
  5. Свешников А.А., «Проблема остеопении и остеопороза в остеологии» // «Фундаментальные исследования», №8, 2012.
  6. В.И. Струков, «Актуальные проблемы остеопороза», монография, типография «Ростра», 2009.
  7. Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. (под ред. проф. Л.И.Беневоленской и проф. О.М. Лесняк). ГЭОТАР–Медиа, Москва. 2009; 272.
  8. Руководство по остеопорозу: руководство для врачей / под ред. О.М. Лесняк. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

PP-TE-RU-0163 22.02.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста