Избыток соли при остеопорозе

Употребление соли при остеопорозе

Поваренная соль обязательно должна присутствовать в рационе. Однако ее избыток может нанести вред организму: он приводит к снижению плотности костной ткани и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В Российской Федерации зафиксировано избыточное потребление поваренной соли: здоровые жители России употребляют 10.8 грамм NaCl в сутки, больные гипертонией – более 15 грамм в сутки. Это в 2.3-4.2 раза превышает рекомендуемую суточную норму1.

Большие эпидемиологические исследования установили, что избыток соли приводит к развитию остеопороза, нефролитиаза, а также повышает риск возникновения бронхиальной астмы, рака желудка и пищевода2,3.

Не вызывает сомнения негативное влияние избытка NaCl на сердечно-сосудистую систему. Так, уменьшение потребления поваренной соли до 6 грамм в сутки снижает смертность от инсульта на 30%, от ишемической болезни сердца на 39%4.

Как поваренная соль влияет на кости

У людей, которые употребляют слишком много соли, наблюдается нарушение минерального обмена. В частности, увеличивается выведение кальция с мочой, снижается уровень ионизированного кальция в сыворотке крови, повышается концентрация паратиреоидного гормона5.

Паратиреоидный гормон оказывает большое влияние на состояние костей. Он синтезируется паращитовидными железами в ответ на снижение концентрации кальция в плазме крови. Этот гормон фактически разрушает кость, он стимулирует активность остеокластов – клеток, отвечающих за резорбцию костной ткани. В результате кальций и фосфор из костей поступают в кровь. А оттуда усиленно выводятся из организма вместе с мочой. Сейчас считается, что употребление хлорида натрия является одним из важнейших диетических факторов, влияющих на кальциевый обмен и выведение минерала с мочой. Увеличение потребления поваренной соли на 100 ммоль усиливает выведение кальция на 1 ммоль6,7.

Кальций является основным компонентом костной ткани, выполняет структурную, метаболическую и регуляторную функции. В костной ткани содержится 99% всего кальция организма8 . Постоянное выведение Ca с мочой приводит к уменьшению минеральной плотности кости, что подтверждено исследованиями среди пациентов, страдающих артериальной гипертензией и потребляющих избыточное количество поваренной соли6,9,10.

При избыточном поступлении соли в кишечнике усиливаются процессы всасывания кальция, так как организм пытается компенсировать его потери5 . Однако из-за активного выведения минерала почками восстановить нужную концентрацию не удается.

Необходимость поваренной соли и нормы потребления

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления поваренной соли составляет 4-5 грамм/сутки. NaCl нужен для поддержания водно-солевого баланса, он является компонентом сыворотки крови, участвует в образовании соляной кислоты желудка. Натрий поддерживает слабощелочную реакцию межтканевых сред, что способствует протеканию биохимических реакций, необходимых для поддержания жизни11.

Потребность в соли повышается при интенсивных физических нагрузках, так как она выводится из организма с потом. В тоже время пациенты с остеопорозом, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями должны уделять внимание контролю над количеством употребляемой соли и не превышать указанную норму. Ряд экспертов считает, что для такой группы пациентов показана низкосолевая диета с ограничением количества NaCl до 2-3 грамм в сутки12.

  1. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Нилова С.А., «Артериальная гипертония и потребление поваренной соли в России» // Болезни сердца и сосудов, 2009 год, Т.9, №4.
  2. Stammer J. Assessing diets to improve world health: nutritional research on disease causation in populations // Am J Clin Nutr. 1994, V.59, №1.
  3. Sasaki S., Zhang X.H., Kesteloot H. Dietary Sodium, Potassium, Saturated Fat, Alcohol, and Stroke Mortality // Stroke. 1995, V.26.
  4. Law M.R., Frost C.D., Wald N.G., By How much does dietary salt reduction lower blood pressure? III: analysis of data from trials of salt reduction // BMJ. 1991, V.302.
  5. McCarron DA. Calcium metabolism an hypertension Kidney Int 1989, 35.
  6. Capuccio FP, Kalaitzidis R, Duneclift S, Eastwood JB, Unravelling the links between calcium excretion, salt intake, hypertension, kidney stones and bone metabolism, J Nephrologie, 2000, 13 (3).
  7. Coruzzi P, Bizzi A., Mustari L. et al Calzium and sodium handling during volume expansion in essential hypertension, Metabolism, 1993, 42.
  8. Руководство по остеопорозу: руководство для врачей / под ред. О.М. Лесняк. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 000 с.
  9. Capuccio FP, Metlahn E, Zmuda JM, Cauley JA. High blood pressure and bone mineral loss in eldely white women a prospective study, Lancet, 1999, 345.
  10. Capuccio FP, Dietary prevention of osteoporosis are we ignoring the evidence?, Am J Clin Nutr, 1996, 63.
  11. Российская ассоциация по остеопорозу, http://www.osteoporoz.ru/content/view/2009/69/
  12. О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель, «Диета с низким содержанием поваренной соли: за и против», Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2015 год, №11(2), стр. 190-195.

PP-TE-RU-0153 22.02.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста