Как усваивается кальций из добавок и продуктов питания

Кальций – один из основных минералов, необходимых для функционирования костной ткани. Он применяется для профилактики и лечения остеопороза. Кальций поступает в организм человека с пищей и пищевыми добавками. Откуда лучше усваивается минерал и что эффективнее для укреплений костей – специальная диета или биологически активные препараты?

Кальций – жизненно важный минерал, но он не синтезируется в организме, потребность в нем должна удовлетворяться извне, преимущественно с пищей. Присутствие кальция в рационе очень важно в любом возрасте. Доказано, что адекватное поступление кальция в организм в детстве препятствует развитию остеопороза в течение последующей жизни1.

Современные европейские и российские рекомендации по профилактике переломов при остеопорозе говорят о том, что достаточное употребление кальция с пищей позволяет сохранить плотность костной ткани и снизить риск перелома шейки бедра2, 3.

Наибольший процент пищевого кальция поступает в организм с молочными продуктами – в них он находится не только в максимальной концентрации, но и в наиболее усвояемой для человека форме. Кислая среда молочных продуктов обеспечивает лучшую растворимость солей кальция, что облегчает их транспорт и всасывание в кишечных ворсинках4.

Так, в ста граммах молока, кефира, простокваши, творога, ряженки, варенца, йогурта содержится в среднем 120 мг кальция. В пломбире, жирном твороге, домашнем сыре – до 160 мг на 100 грамм. Максимальное содержание минерала зафиксировано в сырах, в некоторых сортах оно достигает 1000 мг на 100 грамм, например, в Пошехонском, Голландском, Чеддере5.

Кальций хорошо усваивается из большинства продуктов, кроме тех, что богаты пищевой клетчаткой, щавелевой и фитиновой кислотой6. В список таких продуктов питания входят зеленые овощи, например, шпинат, фрукты, орехи, злаки, бобовые (кроме сои). Щавелевой кислоты много в чае и кофе, поэтому их употребление с продуктами, содержащими кальций, не желательно.

Что эффективнее – кальций из пищи или из добавок

В Канадском многоцентровом исследовании с участием 9423 пациентов были получены следующие результаты: получение кальция в дозировке 1000 мг позволило снизить смертность, при этом одинаковый эффект был и от употребления минерала в виде молочных продуктов, и из добавок7.

Однако ряд анализов с участием пациентов с остеопорозом не подтвердил достоверное снижение риска переломов при употреблении пищи, богатой кальцием8, 9, 10, 11. Скорее всего, это связано с тем, что невозможно стандартизировать количество кальция в молоке различных производителей. Кроме этого, некоторые пожилые люди страдают заболеваниями кишечника и другими патологиями, вызывающими нарушение усвоения молочных продуктов и кальция из них. В таких случаях прием кальция в виде добавок будет более эффективным.

У различных групп населения потребность в кальции варьирует от 500 до 1500 мг/сутки, максимальная доза составляет 2500 мг/сутки12. Исследования показывают, что прием кальция в дозировке до 2500 мг/сутки (комбинированный объем минерала из продуктов и добавок) может помочь избежать побочных эффектов и сохранить благоприятное влияние на здоровье13.

Добавки с кальцием

Для лечения и профилактики остеопороза предпочтительнее использовать рациональную диету. Добавки назначаются при невозможности получения нужного количества кальция из пищи. Подбирать дозировку и конкретное лекарственное средство должен только врач, так как к употреблению БАД с кальцием есть противопоказания, в частности заболевания сердечно-сосудистой системы и мочекаменная болезнь14, 15. .

Данные некоторых исследований показывают, что большинство людей не получает необходимую дозу кальция из пищи16. Поэтому использование пищевых добавок оправдано в большинстве случаев, особенно у пожилых людей с непереносимостью молока и погрешностями в рационе. В настоящее время назначают различные формы кальция: карбонат, цитрат, малат. Последние две являются наиболее усвояемыми – всасываются на 30-40% лучше, чем карбонат кальция16.

Цитрат кальция считается оптимальным выбором для пациентов с повышенным риском образования камней в почках. Исследования подтверждают, что он не увеличивает вероятность мочекаменной болезни, а также лучше усваивается у пациентов с заболеваниями ЖКТ и у пожилых людей старше 65 лет16.

  1. Rizzoli R. Nutrition: its role in bone health. Best Pract Res. Clin Endocrinol Metab. 2008; 22:813–829.
  2. Остеопороз: Диагностика, профилактика и лечение (клинические рекомендации под ред. Л.И. Беневоленской, О.М. Лесняк). М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 176 с. (18).
  3. Kanis J. A., McCloskey E. V., Johansson H., Cooper C., Rizzoli R., Reginster J.-Y. European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2013; 24:23–57.
  4. Руководство по остеопорозу: руководство для врачей / под ред. О.М. Лесняк. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  5. Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации http://web.ion.ru
  6. Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN): Management of osteoporosis and the prevention of fragility fractures: a national clinical guideline. March 2015.
  7. Langsetmo L., Berger C., Kreiger N., et al. Calcium and vitamin D intake and mortality: results from the Canadian multicentre osteoporosis study (CaMos). J Clin Endocrinol Metab. 2013;98(7):3010–3018.
  8. Bischoff-Ferrari H.A., Dawson-Hughes B., Baron J.A., Burckhardt P., Li R., Spiegelman D., et al. Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2007;86(6):1780–90.
  9. Bischoff-Ferrari H.A., Dawson-Hughes B., Baron J.A., Kanis J.A., Orav E.J., Staehelin H.B., et al. Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies. J Bone Miner Res. 2011;26(4):833–9.
  10. 10. Kanis J.A., Johansson H., Oden A., De Laet C., Johnell O., Eisman J.A., et al. A meta-analysis of milk intake and fracture risk: low utility for case finding. Osteoporos Int. 2005;16(7):799–804.
  11.    Xu L., McElduff P., D’Este C., Attia J. Does dietary calcium have a protective effect on bone fractures in women? A meta-analysis of observational studies. Br J Nutr 2004;91(4):625–34.
  12. Методические рекомендации физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432.08), 2008г.
  13. Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of calcium (EFSA Panel on Dietetic Products. Nutrition and Allergies (NDA) EFSA Journal 2012;10(7):2814.
  14. Bolland M.J., Grey A., Avenell A., Gamble G.D., Reid I.R. Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women's Health Initiative limited access dataset and meta-analysis. BMJ. 2011; 342:d2040.
  15. Bolland M.J., Grey A., Reid I.R. Misclassification does notexplain increased cardiovascular risks of calcium supplements. J Bone Miner Res..2012;27:959, Author reply, 960–951.
  16. W. Steven Pray, phD, Dph; Joshua J. Pray, PharmD candidate US Pharmacist 29(12), 2004. Jobson Publishing Posted, 01.06.2005.

PP-TE-RU-0156 19.03.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста