Что нужно знать об остеопоротическом переломе?

Остеопоротический перелом костей - грозный сигнал, требующий срочного обращения к врачу и начала лечения.

Что нужно знать об остеопоротическом переломе и как предупредить повторные травмы?

При остеопорозе первый перенесенный перелом любой кости увеличивает вероятность следующего в два раза. Так, первый перелом тела позвонка в два раза повышает риск перелома шейки бедра и в 4 раза -других позвонков. Согласно исследованиям, больше половины женщин и мужчин, перенесших перелом шейки бедренной кости, ранее уже сталкивались с остеопоротическими переломами других костей¹.

 Опасность особенно высока по той причине, что в 50% случаев остеопороз не имеет явных проявлений, то есть пациент не подозревает о наличии заболевания до того, как возникнет первый перелом, а при неправильной диагностике – до того момента, как заболевание приведет к тяжелой травме, снижающей уровень жизни².

Статистика печальна – в год в РФ насчитывается 134 225 случаев остеопоротических переломов шейки бедра у лиц старше 50 лет (данные на 2011 год). По расчетам, к 2030 году количество таких травм повысится на 23%. Только представьте: ежеминутно в России 7 человек старше 50 лет сталкиваются с переломами тел позвонков вследствие остеопороза, каждые 5 минут случается один перелом шейки бедра³.

Исследование EVOS показывает, что частота остеопоротических переломов позвоночника в России равна 10,3% у мужчин и 12,7% у женщин старше 50 лет. 4 Очень важно отличить остеопоротический перелом от обычного и принять меры к предупреждению повторных травм, приводящих к инвалидности, невозможности самостоятельно передвигаться, а также часто заканчивающихся смертью больных.

Признаки остеопоротического перелома

Остеопоротические переломы являются низкоэнергетическими, то есть кость ломается при падениях, от которых здоровый человек не получит травмы, часто с высоты собственного роста. Кроме того, переломы могут возникать при повседневных движениях, выполнении привычных дел, физической нагрузке, подъеме тяжестей (даже небольших). Переломы позвонков часто компрессионные, то есть возникают под воздействием массы тела, они проявляются болями в спине, уменьшением роста, нарушением подвижности позвоночника.

Наиболее часто при остеопорозе ломаются тела позвонков, шейка бедренной кости, шейка плечевой кости, дистальные отделы костей предплечья. Дело в том, что в этих местах кость состоит преимущественно из губчатой ткани, которая первой теряет свою плотность при остеопорозе.

Подозрение вызывают любые переломы у лиц, находящихся в группе риска - людей старше 55 лет, пациентов с эндокринологическими и аутоиммунными заболеваниями, авитаминозами, а также у тех, кто длительное время принимает кортикостероиды, имеет наследственную предрасположенность, вредные привычки, вес менее 57 килограмм.

Что с этим делать

При подозрении на остеопоротический перелом, а для людей в группе риска - даже если перелом произошел вследствие травмы – очень важно своевременно поставить верный диагноз и назначить лечение.

Для выявления остеопороза врач может назначить:

  • рентгенографию позвоночника – при болях в спине, сочетающихся с одним из факторов риска остеопороза, предшествующей травмой или внешними признаками травмирования позвоночника;
  • DXA денситометрию - измерение плотности костной ткани, она проводится всем пациентам пожилого возраста (женщинам после 65 лет, мужчинам после 70 лет), лицам из группы риска по остеопорозу, людям любого возраста при низкоэнергетических переломах;
  • подсчет FRAX - 10-летнего абсолютного риска остеопоротических переломов. Назначается людям, у которых невозможно провести денситометрию, или при выявлении на денситометрии низкой плотности костной ткани.

При подтверждении диагноза необходимо выполнять все рекомендации врача по приему медикаментозных препаратов, витамина D и кальция, правильному питанию и снижению риска падений.

  1. Gallagher J.C., Melton L.J., Riggs B.L. Examination of prevalence rates of possible risk factors in a population with a fracture of the proximal femur // Clin. Orthop. Relat. Res. 1980. № 153. Р. 158–165.
  2. Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз М.: Медицина, 1995 год
  3. Лесняк О.М. Аудит состояния проблемы остеопороза в Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2011. Т. 14. № 2. С. 7–10.
  4. Отчет по аудиту состояния проблемы с остеопорозом в странах Евразии, Международный фонд остеопороза, https://www.iofbonehealth.org/sites/default/files/Eastern-European-Central-Asian-Audit-2010-RU.pdf

PP-TE-RU-0181 22.02.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста