Психологическая поддержка

Тяжелые осложнения остеопороза, как и любое другое тяжелое заболевание, негативно сказываются на эмоциональном и психическом состоянии пациента, особенно, если в результате перелома он потерял способность к передвижению и самообслуживанию.

Родственникам, ухаживающим за лежачим больным, важно не только выполнять необходимые процедуры ухода, но и найти время на психологическую поддержку пациента, которая улучшит его состояние и позволит повысить шансы на восстановление1.

Типы реакции больного на тяжелое состояние

Реакция пациента на заболевание и собственное состояние зависит от двух факторов2:
  • объективная тяжесть заболевания - степень инвалидизации, риск смертельного исхода, комплекс неприятных и болезненных симптомов;
  • субъективная тяжесть заболевания - отношение пациента к своему состоянию, его оценка неблагоприятной ситуации. Зависит от индивидуальных характеристик личности, степени эмоциональности, уровня интеллекта и образования, а также других факторов.
В психологии выделяется несколько типов реакции пациентов на заболевание, их нужно учитывать при оказании медицинской помощи и психологической поддержки больному3. Наиболее часто встречаются следующие виды реагирования:

1. Гармоничный - самый благоприятный, так как пациент принимает свое состояние, активно участвует в лечебных процедурах, стремится выполнять назначения врача, находит для себя посильное занятие, при понимании неблагоприятного исхода концентрируется на проблемах близких или своего дела. Такие пациенты охотно общаются с родными, им важно, чтобы с ними делились повседневными проблемами и держали их в курсе событий.

2. Тревожный - повышенная мнительность и постоянная тревога, связанная с состоянием своего здоровья. Нуждаются в сочувствии и успокоении, с этой группой пациентов важно общаться дружелюбным спокойным тоном, избегать тревожащих новостей.

3. Ипохондрический - преувеличение болезненных симптомов, постоянные разговоры о собственных страданиях. Родственникам важно понимать, что нельзя отмахиваться от переживаний больного, даже если они надуманы, такие пациенты нуждаются в том, чтобы их выслушали.

4. Неврастенический - вспышки гнева и раздражения, завершающиеся раскаянием. Родственникам необходимо сохранять спокойствие, не позволять вовлекать себя в ссору и споры. В фазе раскаяния пациент нуждается в утешении и поддержке.

5. Меланхолический - пессимистичный взгляд на свое состояние и возможность восстановления даже при большой вероятности положительного исхода. Суицидальные мысли. Таким пациентам часто необходима помощь психолога, так как нарастающая апатия и отсутствие веры в лечение могут привести к ухудшению прогноза заболевания.

6. Апатический - полное отсутствие интереса к жизни, отказ от любых действий. Характерен для пациентов с развивающейся депрессией, требует консультации специалиста.

7. Сенситивный - страх стать обузой, ощущение собственной никчемности. Родственникам важно доброжелательно относиться к больному, выполнять процедуры по уходу без высказывания брезгливости или жалоб на их сложность.

8. Эгоцентрический - требование постоянной заботы, полный уход в болезнь. Жалобы и негатив по отношению к родственникам, которые, по мнению больного, не выполняют свои обязанности по уходу за ним. Родственникам не стоит поддаваться на провокации, нельзя ругаться с больным или пытаться его переубедить. Важно терпение, доброжелательность, поощрение любых попыток отвлечься от заболевания.

9. Паранойяльный - обвинение в болезни врачей или родственников, поиск злого умысла, часто сопровождающийся отказом от ухода и медицинских процедур. В тяжелых случаях необходима консультация специалиста.

10. Дисфорический - состояние тоски и злости, постоянное плохое настроение. Стоит уделить время общению с больным, попытаться организовать досуг, отвлекающий от болезни и собственных переживаний.

1. Волков В.Т., Стрелис А.К., Караваева Е.В., Тетенев Ф.Ф. «Личность пациента и болезнь». - Томск: Сиб. мед. ун-т, 1995.
2. Менделевич В.Д., монография «Терминологические основы феноменологической диагностики (тезаурус психолого-психиатрических синонимов)», 2000 год.
3. Личко А.Е., Иванов Н.Я., «Медико-психологическое обследование соматических больных», «Журнал невропатологии и психиатрии», №8, 1980.

PP-TE-RU-0275 – 18.06.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста