Тяжелые последствия остеопороза

Остеопороз без лечения приводит к множественным переломам и инвалидности - пациент теряет способность к передвижению и самообслуживанию.


Снижение костной массы, как основной симптом остеопороза, не вызывает никаких субъективных ощущений. Клинические проявления и осложнения патологии являются следствием переломов. К классическим для остеопороза относят следующие травмы:

  1. Переломы проксимального отдела бедра, чаще всего его шейки.

  2. Переломы тел позвонков, как правило, компрессионные.

  3. Переломы дистального отдела предплечья - лучевой кости.

  4. Переломы проксимального отдела бедра.

При этом, не исключены переломы других костей, так как плотность костной ткани уменьшается во всех отделах скелета.

В мире 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин после 50 лет за оставшееся время жизни перенесут хотя бы один остеопоротический перелом. В 2009 году в мире отмечалось 9 миллионов новых переломов, причиной которых был остеопороз. Согласно прогнозам, к 2050 году переломы бедренной кости будут встречаться на 310% чаще у пациентов мужского пола и на 210% чаще у женщин1 .Женщины в возрасте после 45 лет больше времени проводят на больничной койке вследствие остеопороза - он обгоняет даже диабет, инфаркт и онкологические опухоли груди2.

Как правило, после незначительных травм пациент может полностью восстановиться. Однако в ряде случаев после перелома отмечается болевой синдром, деформация костей, ограничение движений, потребность в постоянной медицинской помощи, ухудшение психологического состояния. Инвалидность и вынужденный постельный режим снижают качество жизни и часто приводят к смертельному исходу.

Самым злокачественным является перелом шейки бедра. По мировой статистике он в 50% случаев требует помещения пациента в специализированный стационар, а в 10% случаев больному требуется постоянный домашний уход на протяжении года и более. 11% пациентов навсегда теряют способность к передвижению, лишь 30-50% полностью восстанавливаются после травмы3. В Российской Федерации отмечается низкий уровень диагностики, не все пациенты госпитализируются и получают нужное хирургическое лечение. Вследствие этого отмечается высокий уровень смертности таких пациентов, в некоторых населенных пунктах России он достигает 52% в течение первых 12 месяцев после травмы. Выжившие больные в 33% случаев остаются лежачими и нуждаются в постоянном уходе, 42% сохраняют активность, но в ограниченной форме. Лишь 15% способны выходить из дома и только у 9% наблюдается полная реабилитация4.

Компрессионные переломы позвонков обнаруживают у 36% женщин после наступления менопаузы5. Примерно 24% больных, у которых выявлен один или более перелом тел позвонков, страдают от болевого синдрома, а 5% в итоге получают инвалидность6. При этом, 2/3 первых переломов позвонков не диагностируются, поэтому пациент не получает адекватного лечения и в скором времени сталкивается с другими переломами1.

Компрессионные переломы позвоночника приводят к его деформации, так называемому грудному гиперкифозу («вдовий горб»). В результате нарушается подвижность, снижается физическая активность, возникают психологические проблемы.

Перелом лучевой кости не приводит к инвалидизации, однако, после него в течение полугода восстанавливается не более 50% пациентов. От 29 до 44% больных испытывают постоянный болевой синдром в области перелома, 36-40% жалуются на нарушение подвижности и слабость в поврежденной руке, у 27% отмечаются симптомы альгодистрофии (боль, снижение чувствительности, нарушение кровообращения в поврежденной руке, слабость мышц, трофические изменения кожи и ногтей)7.

Для остеопороза характерно большое количество смертельных исходов, связанных в первую очередь с переломами шейки бедра. После перенесенной травмы в мире погибает 5-20% пациентов в течение первого года, конечно, в большинстве случаев смерть наступает в результате осложнений, характерных для лежачих больных. Но и сам по себе перелом бедренной шейки сокращает продолжительность жизни на 12-20%8. В России статистика смертности от перелома шейки бедра значительно хуже (см. выше).

Эмоциональные последствия

Постоянный болевой синдром, нарушения подвижности или полное обездвиживание приводят к изменению привычного стиля жизни. Пациент становится зависимым от заботы близких. В комплексе эти проблемы приводят к психоэмоциональным нарушениям, в частности - к депрессии. Кроме этого, пациенты сталкиваются с тревожностью, страхом новых переломов, вследствие чего отказываются покидать дом, ограничивают социальные контакты.

Депрессия и другие эмоциональные расстройства снижают скорость выздоровления и замедляют восстановление пациентов. На тяжесть последствий для здоровья влияет состояние пациента перед получением травмы - его возраст, хронические заболевания, уровень социализации6.

  1. International Osteoporosis. Foundation Facts and statistics about osteoporosis and its impact, 2015 год.
  2. «Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии», Лесняк О. М., 2010 год.
  3. Kanis JA, Delmas P., Burckhardt P. et al. (1997) Guidelines for diagnosis and management of osteoporosis. The European Foundation for Osteoporosis and Bone Disease. Osteoporos Int 7: 390-406.
  4. US Congress Office of Technology Assessment. Hip Fractures Outcomes in People Age 50 and Over – Background Paper. OTA-BP-H-120. Washington DC: US Government Printing Office, July 1994.
  5. Древаль А.В., Марченкова Л.А., Мылов Н.М. и соавт., «Сравнительная информативность денситометрии осевого и периферического скелета и рентгенографии в диагностике постменопаузального остеопороза» // Остеопороз и остеопатии, 1999. №2.
  6. Castelo-Branco C. Management of osteoporosis. An overview. // Drugs Aging. 1998. V.12 (Suppl 1). P.25-32.
  7. Warwick D., Field J., Prothero D. et al. Function after ten years after Colles fracture. // Clin. Orthop. 1993. V.295. P.270-274.
  8. Poor G., Atkinson E.J., O’Fallon W.M., Melton L.J. 3rd. Determinants of reduced survival following hip fracture in men. // Clin. Orthop. 1995. V.319. P.260-265.
  9. Greendale G.A., Barrett-Connor E. Outcomes of osteoporotic fractures. // In: Marcus R., Feedman D., Kelsey J., eds. Osteoporosis, 1996. Orlando, Fla: Academic Press, Inc.

PP-TE-RU-0175 22.02.2019

Специалисты поблизости

Вам осталось только выбрать удобное вам время и место встречи с врачом!

найти специалиста