Ответы на вопросы. Лесняк О.М. 2 часть

Лесняк Ольга Михайловна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии.

С чем связан красный цвет на карте женского риска на юге, ведь инсоляция там в порядке?

Что имеется в виду? Красным цветом окрашены южные страны, а у них высокая заболеваемость, например, переломом шейки бедра. Во-первых, с инсоляцией. Инсоляция-то в порядке, но в южных странах так жарко и так много солнца, что женщины с возрастом, а это женщины в постменопаузе, начинают от солнца прятаться. Показано, что в Италии, например, у женщин такая же частота дефицита витамина D, как например, в более северных странах Западной Европы – в Швейцарии. И даже более существенна, чем в Норвегии, потому что в Норвегии едят жирную рыбу. Поэтому красный цвет. Сложно говорить. Образ и продолжительность жизни играют роль и так далее.

Как соотносятся статистически между собой в плане риска переломы шейки бедра и переломы в грудном отделе позвоночника в семейном анамнезе? Какой риск выше?

В целом риск переломов грудного отдела позвоночника выше хотя бы потому, что переломов этих много. В целом они чаще встречаются. Риск переломов шейки бедра меньше, потому что для того, чтобы сломать шейку бедра, надо быть более старшего возраста, надо дожить до него. Плюс ещё важны падения.

Обязательно ли проводить денситометрию пациентам старческого возраста или достаточно оценки по шкале FRAX в этом возрасте?

Да. Правильно вы говорите, если невозможно проведение денситометрии. Иногда невозможно и из дома вывести пожилого человека. Для этого FRAX и придуман – быстро сориентироваться. Но первое, что спросите у вашего пожилого человека – были ли у него переломы. Если были типичные переломы, ему и FRAX не нужен. Его надо начинать лечить.

Как соотносятся результаты компьютерной томографии с результатами денситометрии?

Они не всегда совпадают. Давайте вспомним, денситометрия – это луч. Мы проводим сквозь костную ткань, на выходе он считывается. Мы получаем в г/см2 – на площадь оценки. Компьютерная томография оценивает немножко другую характеристику кости. Она даёт объёмную характеристику – не г/см2, а г/см3 . Другими словами, Т-критерий минус 2,5 к компьютерной томографии неприменим, там просто другие нормы. С ним сложно всегда работать, потому что лучевая нагрузка большая, стоимость исследования большая, его повторять сложно. Поэтому компьютерная томография и не нашла серьёзного применения в обычной клинической практике. Плохо соотносится. Если есть возможность сделать обычную денситометрию, то лучше делать её.

Спасибо вам за интерес к проблеме остеопороза. Мне очень приятно, что и вопросы были. Приглашаю вас 17 июня, мы продолжим наш разговор об этом очень сложном и очень интересном заболевании, которое встречается по сути дела в практике каждого врача. Всего доброго вам, до свидания.  

PP-TE-RU-0283 – 02.07.2019

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНЕНИЕ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лесняк Ольга Михайловна

д.м.н., профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» МЗ России, Президент Российской ассоциации по остеопорозу

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный раздел веб-сайта.